猶記得,農曆新年時,老媽帶回家做開年飯的那隻燒乳豬,令大家驚喜。上個週日,替老媽燒豬的朋友,就特意邀請我們一家到他路環的村屋,好讓我這個好奇孩子去看看,葡式燒乳豬的燒製過程。我樂得好天氣出去郊外走走,黑沙海灘就在附近,一副去燒烤耍樂的意味,只是兩手空空,什麼也不用準備,就只帶備相機,記錄皮脆肉鬆化的野味乳豬的製成。
半製成的燒乳豬 |
來到村屋,已見半製成的乳豬,用燒乳豬專用的鐵架撐著,掛在屋外風乾,此時豬的顏色仍是黃白色。葡式燒乳豬分兩種做法,一是豬身內塞滿米飯有塞料的,用綿線縫上豬肚放於焗爐內焗熟;另一種是沒有任何塞料的,可放於焗爐焗以外,如想增加風味,可以炭火燒烤,而因沒塞料撐著,所以需豬叉撐開免遇熱就收縮變形,成品不好看。我們這天做的便是這個風味絕頂的炭燒乳豬。
「碌皮」 |
見到祥哥,一臉滿是陽光親吻過的痕跡,卻同時擁有被大地營養滋養過的豐實。他一手拿過乳豬,帶我們上去上面一個地方,他養的白色小狗也俏皮的跟著去。那裡像個半掩露台,原是他以前做燒烤生意時的工場,現慌廢有點凌亂了,但炭件已堆好燒著,炭火正旺。祥哥戴上手套,在豬叉上再扭上一支長柄,就由豬尾開始燒起,非常熟手。
長筒型的煨爐 |
煨豬至八成熟 |
他娓娓道來他之前所作的準備功夫,為在豬肉檔訂來已處理好的乳豬仔,跟豬肉檔主說是用來燒乳豬的就可以了。然後用蒜頭、乾蔥、咸蝦葉、葡國臘腸等材料,醃豬數個小時,再在一個高長筒型的煨爐內燒著炭,煨豬至八成熟,後風乾待「碌皮」。「碌皮」就是祥哥現在做的,把豬皮直接在炭火上燒至香脆。小狗見慣不怪,也不看我們,靜靜的附近睡覺。
「疏針」 |
當豬尾被燒熱開始變色時,祥哥拿起一支長針替豬「疏針」,意思就是在豬皮上不停拮針,豬皮即會從孔中流出熱辣辣的油份,用布將油份均勻地抺在豬身,豬便開始被燒成色澤火紅,讓我突然想起卡通片中架著太陽眼鏡,得得戚戚去沙灘囇太陽的白皮豬,睡醒時發現自己變成了與這個同一樣的顏色!繼續用同樣方式逐步燒豬身及豬頭,全豬變便變得顏色誘人,香氣四溢。
燒乳豬專用的鐵架 - 豬叉 |
祥哥跟我們說,就開在街口的遊客大排長龍的著名葡國餐廳Fernando,亦是以同樣醃料做他們每桌客人都會叫一份的招牌葡式燒乳豬,分別只在於他們用的是焗爐以便大量燒製,應付客量而已。
攤涼後外皮變脆 |
燒好的豬,別以為要趁熱吃。實情要放在一邊攤涼,溫度下降後皮才會脆,咬下去「咯咯」聲!
胡椒粒果實 |
我被在旁一棵長了細小白花的植物吸引,白花比尾指指甲還要小,老媽說那是辣椒,我說辣椒是不長型的嗎,為何這是圓型的?原來她的意思是顆粒狀的胡椒粒,長成囇乾以後,就是我們常用的胡椒粒了!大自然有時就要你猜不到,看來溫閒脫俗的白花,果實卻是或紅或黑而味道辛辣的胡椒!
龍眼樹 |
祥哥指向對面的一棵樹,對我們說那是龍眼樹,啊!怎麼?就像平時在馬路邊的一棵樹啊!原來祥哥是路環的原居民,這裡靠著山是他的祖屋及一片私地,到處不起眼的花草樹木,全是他們種的水果、香料、中草藥,原來祥哥是個資深農夫。祥哥帶我們去參觀他那個小小的菜場,小狗知道又有熱鬧湊了,動身跟著,我卻看得出它是隻外表冰冷、內心熱情精叻的小狗。
木瓜樹 |
祥哥與他種的有機正宗西洋甘藍菜! |
菜場不算大,以網紗圍起。內頭堆著整齊的泥,不乾旱也不太濕潤,看得出是祥哥下了心血,種了豆豆、白蘿蔔、木瓜,還有西洋甘藍菜,此甘藍菜並非我們的中國芥蘭,而是祥哥從葡國帶回來的種,正宗西洋甘藍菜,就是做葡國薯蓉青菜湯的青菜!今晚除了燒豬,祥哥就做正宗葡國薯蓉青菜湯!這下子我老公可樂死了!他最愛就是薯蓉青菜湯,我們正興奮的笑著,祥哥已手起刀落把甘藍菜砍下帶走。
大蕉樹 |
我們再去看在菜場側的大蕉樹,大蕉有滑腸功效,非常有益。大蕉已長成,再過兩星期應該可以吃了,原來蕉樹長了一定蕉葉數目後,便會開花結果,然後枯掉,在旁會自自然然再長多一或兩棵蕉樹,生生不息,我聽了真的覺得非常有趣!原來我們平日最容易吃到的生果是如此生長的!
山草藥 |
祥哥再指向鐵欄邊地上的草叢,說那些是中藥,抽起一條長長的生著葉的綠徑,說這種草根會深深的生在泥土中抓著,用來煲水又是另一種有益山草藥。從菜場回村屋的路上還有芒果樹及荔枝樹,已開花了,正待結出果實。荔枝樹長得跟龍眼樹非常相像,祥哥教我們分辨,龍眼樹的樹葉外型是尖一點的,真的希望可以有機會親自從樹上摘來即吃。
大樹菠蘿 |
大樹菠蘿就已見到果實了,看到樹下放有捕捉動物的小籠子。祥哥解釋說,每次想耐心等大樹菠蘿全熟才摘取,都給山上走下來的松鼠捷足先登!唯有用籠捉它們。看地上全是吃得空心的果殼,就是松鼠吃飽下遺留的。原來除了我這個貪吃鬼想吃外,小松鼠也懂得欣賞。有次甚至有蛇經過,給祥哥捉了放在大籠裡養著,後來交給了民政總署安置。
被松鼠吃得空心的果殼及捕籠子 |
最後我們拾級走上天台,小狗走在我前頭,轉頭看我有沒有跟上,我真是覺得它很可愛貼心呢!天台上是菜場裡吃不完的蘿蔔,切條放在天台正囇要成蘿蔔乾。
祥哥要為我們準備晚餐,我們一家人趁機在附近走走。回來時,鄰居的年青人正在戶外燒烤,而我們的飯菜也好了。
葡式燒乳豬! |
葡式燒乳豬就如新年時吃到的一樣,野味而脆口,水準是超穩定!
薯蓉青菜湯 - 以大量鮮壓薯蓉、葡國腸,及鮮摘、有機、正宗、西洋甘藍菜所煲成! |
薯蓉青菜湯,就如年少時在居澳葡人開設的餐館吃到的一樣,是非常正宗的味道!如砌圖塊回到了屬於它的位置!老公也吃得伊哇鬼叫,說就是這味道!本來他就常投訴現在於外頭餐廳吃到的薯蓉青菜湯,今非昔比,就是欠缺了一些什麼他說不出來的味道。
一來是以新鮮薯仔壓成蓉而非下薯粉,而且份量多;二是加了大量葡國腸使湯味濃;三是用上西洋甘藍菜,味道終與腦內記憶相連;四這是有機種植的甘藍菜,看看菜場中的菜被蟲蛀食的情況就知道,那是沒下農藥、沒加催熟劑的;五那一種鮮摘下來的鮮味,那一股西洋甘藍菜的清香,不只是你舌頭感受到,而是會徐徐潛入你心裡令你有種感動的,是人力何以調味也不能及的。你怎能勝過一個大自然?
美國名廚 Alice Waters |
如不新鮮的魚會隨時間自然褪色。如美國名廚Alice Waters – 被權威美食雜誌Gourmet列為過去三十年間美國廚房內最具影響力人物、美國第一夫人Michelle Obama被她打動在白宮中開闢了一塊菜田 – 的餐廳「Chez Panisse」,她餐廳的廚子都不需要複雜的技巧或精銳的煮濃汁技術,因全餐廳用上附近小農家的新鮮有機疏果,廚子的責任是讓客人嘗到簡單新鮮菜式,讓他們吃慣加工食物或大量催產疏果的味蕾,感受到那一種由清新帶領出來的驚歎。
Alice Waters 嘗香草 |
那一種來自大自然奇妙的新鮮味,比任何厲害的廚子再深邃一百倍。重申,那是大自然給予的味道。厲害的廚子與無敵的大自然之間所需要的,是深明應順勢而取大自然之巔的農夫!
美國第一夫人 Michelle Obama 被 Alice Waters 打動在白宮中開闢的菜田 |
雖然祥哥再三強調餐廳賣的薯蓉青菜湯,薯蓉應仔細用篩子過濾,不應吃到有薯仔顆粒,但我們一致認為他做的家庭式、含薯仔顆粒的更好味而且具口感。如一度菜要有色、香、味,我認為它逗留在口腔裡所引起的情趣,需起用舌頭、牙齒、上下方顎;如吐魚骨令腦筋靈活、如咀嚼芝麻令牙臼因運動而酸軟,薯仔顆粒就如按摩有安慰作用,且令食客對菜式的印象更深刻。
其實說了這麼多,也不及我老公連續吃了人家四碗薯蓉青菜湯,那麼實際真切地表現認同。
自釣魚 |
最後是一尾煮魚及一碟青蔬。魚切大件,只用簡單的蒜頭、芫荽,加水煮成,什麼也不用,因這條是祥哥的自釣魚,是在台山釣的,不是澳門的台山,而是內地的台山。有時看到澳門人工湖邊有人垂釣,但原來只能打發時間,湖裡的魚是不能吃的。問祥哥是什麼魚,我卻又埋頭吃那鮮魚,忘了聽魚的品種,就連青菜給人吃光了都不知道!
極受歡迎的青菜 |
是晚過得豐碩,祥哥為人老實謙厚,但一說到得他花園內之事,就自信活潑起來,切切實實是一本活指南。也多謝祥嫂的招待,和小狗的陪伴。原來小狗已是人類的八十多歲了,怪不得世故內儉,隨和就如它主人們。
祥哥的祖屋 |
寫這文章,我在反省,祖先能留給後代的是甚麼?是一生用之不完的股份華屋?是永不認輸的拼搏精神?抑或是讓他們認識自己、勇敢忠於自己,培養他們擁有能支撐一生高低風浪的避風港,由一股熱情發展出終身事業,以及成就他們自己的一片天地?世界比想像中大,我們錯過了外面的繁華了嗎?還是都只虛虛浮浮,一瞬即逝,在心中滋長不了一點踏實?
路不只一條,事不能盡測,因萬物奧妙,總令人意想不到。
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