Day Four…
不知道是否我們這群年輕團友,常在旅遊車的尾位細聲講大聲笑,導遊從昨天開始就罰我們通通都調到前頭位置,公公婆婆就可在後面睡覺!
但現眼報了,前數天因我以前來過日本,縱然已調到前頭,但都沒有好好的聽導遊講解。當聽到導遊說今天要去的地方要脫鞋時,我便知出事了,我今天穿了一雙有破洞的襪子!那對長長的黑色襪子原是我上次於日本100 yen店買的,薄薄的,既可保暖至膝蓋,在室內有暖氣的地方又不會太熱。但質料不太耐用,原想在這次旅程再穿一次便在日本丟掉,讓它回家安葬,想不到它「去」前還可呼吸日本空氣和看看老家。
飛驒高山陣屋
第一站到飛驒高山陣屋,但到達時它還未開門,便在它前空地「朝市」先逛一下。伯伯嬸嬸通常都在賣已包裝好的自家製漬物泡菜及果汁,亦有生果、蔬菜或日常生活用品。我看到一檔在賣手掌那麼大的東菇。嬸嬸,你種的冬菇很大啊!我買了一罐果汁放在袋裡。
陣屋開門了,是脫鞋的時候,幸好他們有提供拖鞋,而且是密頭的。我看導遊團友們不是沒看到,只是給我面子沒笑我吧,嘻嘻!
陣屋就像「阿信的故事」的日本古屋,其實是當時的衙門。屋的地基被抬高了,有很多不同的房間,廚房、洗手間、會客室、用刑室、米倉等等,包圍著內園。都是席地而坐的。但因現在都不流行日本風,而且穿著拖鞋腳很冷,就沒覺得它有什麼有趣之處,想快點穿回鞋子。
和風古典街
離開陣屋往旅遊車停泊地方走,會看到兩條保留了傳統日本建築的舊街,是高山和風古典趣緻街。店子無論是喝咖啡的或是賣飾物的,或是穿古舊服裝的拉車車夫,都延續「阿信」時代的風情。
這些街道都乾爽整潔,日本人都趁有溫暖陽光,出來溜狗散步。
中午時份去京都火車站附近吃飯,餐廳門口有一列很長的食品模型吸引你去光顧。餐廳接待員是一位漂亮的日本少女,穿著粉紅色和服,禮貌地安排秩序及坐位。進去我才知道又是要脫鞋的,怎麼會這樣!前兩天穿新襪子的時候,卻一個需脫鞋的店子都不去的?破襪子及腳指又可看日本風景了。
是日吃溫泉蛋烏冬及炸天婦羅,日本人的蛋料理都做得很好,無論是蒸水蛋、煎厚蛋、還是這顆溫泉蛋,都做得滑溜味甜,也同日本蛋本身的質素有很大關係。始終蛋只是一顆蛋,沒有蛋味的蛋,無論如何下調味也煮不出什麼突出的味兒來。這也見證了日本人對食材的要求,我在澳門也是買美國大蛋的,內地的蛋雖比較便宜,卻一點蛋味也沒有。
京都火車站
飯後去附近的京都火車站,站內店鋪時尚光猛,經過的日本男女穿著入時、步速快捷,比溫泉酒店的效外地區有活力得多,終於像我認識的日本。我們走向站內的伊勢丹,只有一小時購物,要好好利用時間。
要讚揚伊勢丹的設計,硬件服務也如此細心及人性化。由於此百貨公司面積夠大,它除了每一層分類售賣不同種類物品外,每一層的扶手電梯更是一條接一條的打斜接著,如將整間百貨公司打橫看,扶手電梯就像一條該百貨公司的對角線,而商品就安排圍著扶手電梯。
你每上扶手電梯,都可輕易看到將要到的一層在售賣什麼、你是否看到一些你有興趣的東西。有的話,到達該樓層後,你便可直接去購物。如沒有,你只要繼續向前步行數步,又到達下一條扶手電梯向上了。不像港澳的百貨公司,要不停打圈才可向上走。
如果你只想從高處去俯瞰京都的風景全貌,你只要一直向前走,任由扶手電梯帶你到最高的一層,便是伊勢丹展望台。由於時間不多,我直接去了賣餐具的地方及到了地牢地美食樓層,發現超市設計與食品都與香港的八成相像。
京都清水寺
碰上週未,本地人都駛車外出遊玩,我們旅遊巴開始接近清水寺的時候已停滯不前,而且清水寺的停車場已經沒有位置,我們所有團友下車跟著導遊,三步合成兩步向著清水寺走過去。行到一半,我們已發現開了燦爛櫻花的櫻花樹,紛紛興奮不已繼續上路,而團中長輩的腳骨力,就如我所料,都比我們這些整天呆在電腦前的年輕人要厲害。
前往清水寺的斜路上人頭湧湧,兩旁的商店都有人不停叫賣,非常熱鬧。原來日本人都利用週末時間來清水寺看櫻花,清水寺的開放時間及解籤服務都延長至晚上。年輕男女都來約會喝咖啡,有少女更穿著傳統和服來和櫻花拍照。未有情人的可到掛著「緣」字的寺廟求籤,求了下籤就把它綁在樹枝上,另可寫木板求願望成真。
清水寺宏偉,靠山而建,有多座以木建造的廟宇建築物,展現了日本的傳統風韻。到處都種滿櫻花樹,這天來看只有十數棵開了花,如遍山開滿,真的會如航空公司海報,將日本古舊美態盡顯,但我恐怕那時候清水寺,插針不入。無論如何,這天能親身欣賞到粉紅色及白色的櫻花,拍下櫻花美態,就不枉我來了日本這一趟。
話說回來,清水寺是拜哪位神靈的呢?旅遊時並沒留意,而且人實在太多,都沒法看清每一處地方。上網查看,原來是千手觀世音菩薩。卻不說不知道,日本人是多神論者,意思即他們相信所有神,無論是天主教的天主、基督教的耶穌、或佛教的偖位神佛。他們相信所有神都存在,所以越多拜不同的神,越多神保護和庇蔭。
在這方面,日本人還真前衛開放,像奧巴馬呼籲世界各國融和一樣。我不反對他們的做法,你怎知道有這個神、沒那個神,還不是至死方知?難道要像天主教和基督教那樣,原理為同一主,卻為應不應拜耶穌就舉兵而戰得生靈塗炭?
道頓堀 - 如有「神座」
離開清水寺時已日落黃昏,晚上我們自由活動去吃自己喜歡的晚餐,旅行社經導遊派發每人一千yen的現金。雖然知道這一千yen其實是從交了的團費處抽出來的,但現金到手,格外醒神,也讚一讚旅行社的聰明。因晚上還有從導遊訂的吞拿魚腩、牡丹蝦及帶子,我和老公早已決定要吃簡單一點、來到日本卻不能不吃的拉麵。
原以為可以回酒店就可休息一會後外出,但因酒店位置非常接近旺區「道頓堀」,地金高昂,酒店並沒預地方給旅遊巴士停泊。我們的巴士司機突然將車停在三行線的中間線 (以為自己是內地人)!天已全黑,只有路燈、來車的車燈、及交通紅綠燈。被我們擋著的車子也沒太過不滿。
我們司機下車將我們的行李從車底拿出來,那是馬路的中心呢!因我們坐在車頭便先下車,看形勢不妙,便協助拿各人的行李到行人道上。後來其他人都下來了,便由男人去搬,女士站在行人道上。怎知道行人道上的行李越積越多,我在讓出位置時沒發現在我腳後有一矮石柱。
可能是因為我有掙扎嘗試平衡,那一刻就像慢鏡一樣的發生。我先用眼神向在我面前那位年輕男團友叫救命,來不及了,兩秒後我屁股落地坐到地上,不過奇怪地我一點也不覺痛,穿了羽絨大衣的關係吧。只慶幸行人道邊有另一大巴停泊,把我遮掩著,要不然全馬路的車,尤其被我們擋著停了下來的車,都看到我這不守交通的旅行團團友的狼狽相,那時真的丟了中國人的臉了!
最終那位男團友把我拉起,問我有事沒有,我老公看到也跑過來替我拍灰塵。然後我們還要自己拉著行李,過班馬線及有點崎嶇不平的行人道,我回想起來,從前日本酒店是會替你拉行李的,因我記得從前的導遊說過,日本酒店服務員是不會接受你給他們的小費。
一陣混亂以後,我們終於到了酒店,導遊站在一籃子酒店牙刷套裝面前,說房間裡沒有牙刷,因這一間酒店正在進行環保政策。
晚上外出去道頓堀行夜街,熱鬧得很,有點像「歌舞技町」,只是不多見賣色情。長腳蟹店外招牌的長腳不停在左右揮動,著名的燒墨魚丸小店大排長龍,還見在身形巨大的相撲手穿了和服與遊人拍照。
我及老公則去了「神座」吃拉麵,來到日本,不吃一次拉麵不可!排隊的人可不少,我們也是過了高峰時間才去,要在門口先向著一部機器入錢買票,選自己要吃的麵及飲料,拿著票進去,店員收票後會指示你應坐哪裡。裡頭是一大個圈子的長枱,顧客坐在外端,店員側在圈內準備食物。牆身都是鏡子,鏡子上面是一個個的小框架,放著來光顧過的藝人的簽名,另有一個勾子及衣架給你掛大衣。
我點了冰綠茶,喝下去很舒暢呢!那一種味道,就像很久以前曾推出過一罐名叫「嵐谷」的日本綠茶!罐子是綠色的,廣告是由當時紅爆日本的孖生女模特兒拍的。那時候我最愛喝了!一小罐肥肥矮矮的,一定要冰好的,喝完一口後,就會有一種很快樂的感覺,味道也說不出來是什麼令它甜味很特別。但後來就再沒推出了,真可惜。再見過大支裝的,味道也不再一樣。想不到在日本「神座」可再喝到,說真的是喜在心頭。
拉麵來了,看上去並沒什麼,但吃下去,湯、肉、麵,是一種細緻的和諧,是非常好吃!最不得了,是那隻溫泉蛋,超好吃呢!為什麼日本的雞蛋無論是以哪種形式煮成,都總是那麼美味啊?
好奇看看桌上一盒綠色的東西,蔥還是韭菜的,原來是漬韭菜,放入湯裡試了一口,是跟拉麵味道很相配的呢!怪不得放一大盒在枱上任夾。
如果澳門也有一間「神座」,因它的拉麵,我會每個星期去一次;加上它的冰綠茶就去兩次;再加它的溫泉蛋便去三次;另加它任吃的漬韭菜就每星期去四次啦!
環保酒店內的宵夜
回到酒店,是時候把陪了我一整天的破洞襪子說再見,襪子已由一個小洞變成可看到三顆腳趾的大洞。
這環保酒店房間裡有兩個垃圾桶,一是放可燃燒物的,另一是不可燃燒物的,襪子應可燃燒吧,它燃燒時之煙霧是否有毒我就不知道了。喝完的紙包橙汁,應放哪一個呢?包裝雖是紙做,但裡頭又夾一層錫紙,插飲管處又有膠紙,可燒還是不可燒呢?我想他們應多放一個「不肯定」會比較方便吧?
開了電視,是大概十五年前的貨式,非常小的厚背電視,雖然用了這麼久的確環保,但太小了,而且舊款電視有幅射,對我的眼睛不好呢。真是小得「貞子」要爬出來肩膀也會卡著。
拿了宵夜,是北海道吞拿魚腩、牡丹蝦及帶子刺身。不得了!牡丹蝦伸展起來比我的手掌還要長!帶子也大如掌心,要用刀叉來吃!量不可作準,吃下去味道質素才重要。吞拿魚腩沒甚驚喜,但牡丹蝦及帶子真的很鮮味,而且膠質很重,一大口都是肉,很滿足啊!
為什麼日本人所養殖的食材可如何巨型,卻又不失鮮味,反而隨體積而增多?又記起今天在朝市看到嬸嬸在賣的大冬菇。日本從何時變了巨物之國?日本的謹慎細心與良心,都令吃進肚裡的都變得更好吧!
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